快速注册,只需10秒

QQ登录

只需一步,快速开始

邀请码获取方法加入海之魂QQ群:88478617【海大好论坛,有奖征文获奖结果!】

决定在这将毕业论文从头写到尾

第一帖留给序
学汇百川,德济四海。
自己杀。
学汇百川,德济四海。

此帖必火,广告位招租。
学汇百川,德济四海。

2011年年末
在大四上学期期末,经历了在教务系统选题的过程,一个寒假便没有丝毫去思考这个题目了。
只记得题目叫做 在风帆助航状态下主推进器调速装置设计。不是我我记性好,我写满了我UC必开的网页。

2012.03
回学校后,经历了1.5个星期的六大公司的酱油扫荡式实习,知道了电气攻城师们日后的苦X生活。
而我日后的行业有些跨行有些累,不过还好,就是要这么浪迹,要这么天涯。
古时候的侠客不都这样么。

将论文题目写在张纸上,贴在我抬头必见的桌前。
每当我坐下的时候,它便会闪闪发光让我禁不住要看它。
每当我看累它的时候,我就会打开电脑进入CF缓解一下用脑压力。
我将题目贴在各大名X网站,试图寻求一些线索,一些思路。后来事实证明,我成功地将问题复杂化了。

学汇百川,德济四海。

2012.03.09(五)
第一次见导师。没有像鲁迅先生笔下的老先生那样先宣暄下,而是直奔主题,“你怎么现在才来,去年就应该联系我了”
我在内心惊呼,X,还有两同学,一个不知道选什么题目了,一个不知道选哪个老师了。心理平衡下。
跟导师粗略交谈了下,前一个半星期在各大公司的感慨。
问:育鲲轮有什么印象?   答:蒽,下面那主机挺大。
问:轮机模拟室怎样?      答:再高端点可以打模拟打CF。
问:X呢?那XX呢?XXX呢?
答:一斗能抓60吨,一船能拉30多万吨,巴西来的铁粉矿。国外核心,国内主要加个外壳包装。对了,X还造军工。
看了大变压器,蒽,那主控室挺闲,据说一年出两故障,桌上有当天报纸,暖气供应,房间阳光十足。
导师说,回去查查资料,看看这个题目要怎么写。要具备哪些模块,哪些系统。

2012.03.16(五)
第二次见导师。带着我的笔记本,和一堆摘录的X,还在回想刚刚发生的一幕。
在X群里,针对这个论文题目引发了一次严重的学术讨论。船长轮机长纷纷现身传道授业。
因为风帆助航考虑到顺逆风,伯努力效应,风向角,航向角,由此导致舵角的改变。而舵角又会回来影响航向角,风向角,影响到风力的最大利用,于是便开始在风力的最大利用,和航行的最短距离矛盾上纠结。当然,也因此导致了X群里的一片纠结。最后,X终于忍不住高呼一声,丫哪个专业的,造航母啊

然后我就纠结了,毕业堪忧啊,丫这是博士论文啊,丫坑爹啊。

见到导师,云云一番,大体意思就是这个题目很复杂啊,很不错啊,很有研究深度啊,可是现实很骨感啊,我想毕业啊。
导师微微一笑,聊起了牛顿。聊到了刚体,元件和器件的伟大区别,模型,现实和理想化。。延迟一秒,我也笑了。
最后将问题转化成:正顺风,平静水面,采用电机主机,无视伯努力效应,无视海况,无视水平偏移,无视柴油机,无视舵角。然后导师又加了一句,当然,在完成这些的基础上你也可以加入其他因素继续研究。然后问我懂得他的意思了么,我说懂。你懂的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS:回来路上,等H总买饭的时候,我说看,刚才那姑娘真漂亮。H总以蜗速快速跑出来的时候,那人竟然消失了。
        然后和H总走进隔壁商店看了下,奇怪竟没有。然后就远远地看见另一家水果铺的大妈露出怨怨的眼神。。。

学汇百川,德济四海。

{:2_26:}前排围观
学汇百川,德济四海。

2012.03.19(一)
第三次见导师。因为杀死了几个夜晚,同时在前面伟大的理想化模型的指导思想下。我对我的课题,做出一个简略的系统方框图。事实再一次证明,这是个明智的决定和付出。
见到导师,当然,这次也没有宣暄。只奔主题,下达了任务目标,任务要求。而在此期间,我将那张简略草图给导师看了下。在确定大方向可行的基础上,导师基本上是按我的方框图来定任务目标和任务要求的。少年们,我成功地将一个硕博级别的论文简化了。不过因为是基于要做出实物的,所以也不可马虎。大体回忆下要求。
任务目标:设计出单片机主控制器系统;设计出各传感器与主控制器的通讯方式;设计制造出实物模型验证。
完成图纸要求:系统框图,电路原理图,程序框图。(到时候再贴点实物图撑场面,你说四不四)
涉及模块:风速/风向传感器,AD/DA转换,单片机,速度传感器,变频器,主机,以及想额外加个显示屏。

导师也要求了下,一个星期内浏览30篇文献,要求至少包括7篇外文。一个星期之后,要出来一个规划表,也就是定下时间安排,哪段时间完成哪段部分。不要抱怨,接受任务远比创造任务要省点脑细胞。导师特意强调了下是浏览,意思是说通读的话,有可能要写到2018年,要有重点的深入阅读。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
若干年后,如果这篇帖子能造福几个人,如果某后生看到这么些个名词感到很仰视我的话,我很负责任的说一句,我的大学曾经和你一样是个充满了逃课,迟到,早到,旷到,旷考,补考,重修,绩点从1.X修到2.X,至今还有两个大补考的大学,但同时也是一个复变刷爆一百,高数重修刷爆四年,社团刷过三年,通报批评刷过一次,篮球刷爆一个,和克劳斯施瓦布刷过N个擦肩而过,就差开除和奖学金没刷过的大学。所以,少年们,不要担心你那可怜的绩点了,勇敢地刷吧。看完这篇帖子要是刷出来个优秀论文的话,记得回来刷帖子。 X,我是不是有点太自恋了。。哪里来的自信?。。默默地解释下,脸皮厚,你也可以。

学汇百川,德济四海。

Simba 发表于 2012-3-20 20:04
前排围观

欢迎围观,欢迎就论文理性拍砖~
学汇百川,德济四海。

2012.03.20(二)
早上七点闹钟,八点爬起。九点到实验室,导师听课去了,没见到真人。于是在实验室见到了Xiong大神,以及王老师。
发现有个硕士湿兄也是风帆系列的课题。大喜。我不是一个人在战斗。今天本来说是要下达书面要求的,和H总在实验室等到九点三刻,未见师归,简单签个到后,于是便起身道别暂回据点,他说要刷本。

---------------------------------------------------------------
走在路上,H总感慨:左~三圈,右~三圈,此处略,此处也略,(*此处动作略*)...  然后感慨道,今天运动量足啦!
我看了下表,看了看远方湛蓝的天,和十足的阳光,是啊,出来整一个小时了,很久没这么晨练了。

学汇百川,德济四海。

给力了!!占楼围观啊!!!
学汇百川,德济四海。

昇哥加油啊!!!!以后找你混!!
学汇百川,德济四海。

kobe2571 发表于 2012-3-20 22:05
昇哥加油啊!!!!以后找你混!!

欧啦~!
学汇百川,德济四海。

2011.03.26(一)
查看了近一个星期的资料,也一个星期没去见导师了。今天又去见了下,让导师知道我还记得他老人家。一个星期主要浏览了近30篇中文文献,说实话没看外文的,看外文学术要命啊。后来才注意到大部分全是硕士论文,难怪那么长。然后整理了论文的大致大纲,大致程序框图,以及日程安排。导师只看了下程序框图,不太满意。导师更想看到的是完整详细的系统框图

大致日程安排,自己定的,同时也自我感觉到,很难会按既定日期实施,各项难免要提前或延后。
3.19-3.25 搜集资料、查阅完成开题报告
3.26-3.31 文献综述框架的完成
4.01-4.10 整理资料、完成概要到详细的船模设计
4.11-4.30 单片机编程及测试
5.01-5.10 实物模型的连接及调试
5.11-5.20 总结毕设的整个过程、完成论文

导师要求:
1.明天晚上前完成系统框图,详细到要包含每个模块的原理。
2.每天最好有来报到,签到。每周一至少要和导师碰面,以便了解进展。
3.毕设工作日志每天要有更新(囧,我把帖子去水下,往上手抄应该就差不多了。)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今早去考倒桩,5点半出门,大爷不大情愿地开门道,“你们怎么回事,一会一个驾校,一会一个驾校”
导师很给力,帮H总开了个假条,并附上手机,“那老师要是不信,让他给我打电话”
实验室的学弟们在整一个智能电动车大赛,那复杂程度貌似都赶超我这本科毕设了,汗颜、汗颜、
几天没去,那湿兄的帆船模型已几近完成了,不愧是湿兄。。湿兄。。

学汇百川,德济四海。

中断了半个月的更新,中途忙活着大补考。有门考试题出的有点坑爹。哎。毕业堪忧啊X。
根据这期间的毕设工作日志,在这里把帖子更新下。补考整得一点心情都没有。
写得太水有点浪费时间,下面干货。

2012.03.27(二)~~~2012.04.04(三)
1.查阅资料,风力产生推力的算法。
2.构想了下风帆助航模型船的参数。
3.实验室现有的伺服驱动器及主机型号,去官网找说明手册深入阅读。
4.根据X大神指点,淘宝了两块C8051F330D芯片和几个PCB板。
5.根据导师指点,风速传感器将用滑动变阻器代替。(风速传感太贵,淘宝上三百多)
6.根据W老师指点,脑海中有了模拟量/数字量传感器的概念。

2012.04.05(四)~~~2012.04.12(四)
1.实验室实地空载试运行伺服电机。点动测试,键盘调速测试。
2.-5V~+5V外接模拟信号调速。增益可设置,默认1V对应300r/min。
3.注意模拟量调速前,要模拟量调零。
4.X1连接外部电路,测试了伺服使能功能、故障清除功能。并将参数设置写入EPROM,免得断电后得需要重新设置。
5.待研究伺服驱动器上DB25头与单片机的连接。

-------------------------------------------------------------
晚上跟你通电话,突然发现你声音变好听了。
不知是因为好长时间没听到了,还是因为太想你了。
学汇百川,德济四海。

2012.04.13(五)
午饭后,迷迷糊糊坐车去电子城买了些器件回来。拿着一张手绘原理草图,跟卖店老伙讲起要实现的功能的时候,被他鄙视了。他说,你这什么古董芯片,几个脚,够用吗。我弱弱地说,C8051F330D。他动了动键盘,傻子都知道他在百度。然后说,啊,这样啊,那还差不多。(X,那可不,要不然X大神能是X大神吗)
买回了DB25的连接线,LM317(12V-->3.3V),7805(12V-->5V),LF353(运放)

2012.04.14(六)
和W老师试验了下伺服驱动器的模拟量输入,将电路简化成:只由单片机的两个0~3.3V输出,得到外部-3.3V~+3.3V电压
这样就可以省去了LF353芯片。由:V1-V2=V0         V1+V2=3.3          得:V1=(3.3+V0)/2            V2=(3.3-V0)/2
期间遇到了问题:测量脉冲信号时,在示波器里,下沿段毛躁比较厉害,后通过在两信号输入端间并入10K的电阻解决。
思考:伺服驱动器的A、B、Z编码器信号输出为脉冲,如何计数,变为主机的速度反馈?

2012.04.16(一)
开始焊接电路板,虽然比起他们比较低端,也只是个开始,但开始更值得纪念。
发张高清无码正面照。

学汇百川,德济四海。

goodmed00 发表于 2012-4-17 11:14
叹息,这是什么样的论文啊。

关注下就知道喽~
学汇百川,德济四海。

2012.04.19(四)
实物成果,如果可能的话,希望再加上一个LCD显示屏,和键盘输入。
学汇百川,德济四海。

椰子?。。。
学汇百川,德济四海。

theprayer 发表于 2012-5-2 15:39
椰子?。。。

that it is ..
学汇百川,德济四海。

2012.06.29(五)
罪过,中途完全停止了更新。现在补上期间发生的事总会觉得不够原滋原味,于是作罢,就写写最近吧。
先补几张图片。

原理框图

原理框图

C8051F330

C8051F330

外观图

外观图

实验室风帆助航模拟平台

实验室风帆助航模拟平台

学汇百川,德济四海。