找回密码
 快速注册,只需10秒

QQ登录

只需一步,快速开始

邀请码获取方法加入海之魂QQ群:88478617【海大好论坛,有奖征文获奖结果!】
查看: 3392|回复: 9

孙悟空师父是佛教还是道教的?

[复制链接]
发表于 2012-5-5 21:53:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
孙悟空师父是佛教还是道教的?
学汇百川,德济四海。
 楼主| 发表于 2012-5-5 21:55:19 | 显示全部楼层
回答者一:代计生,战略是现实与目标的结合点
-------------------------------------------------------------------------------------------

一。第一代神仙是盘古大神   
  
二。第二代大神包括:鸿钧老祖,混鲲老祖,女娲娘娘

三。第三代的神仙:
  1。鸿钧老祖有3个徒弟,分别是元始天尊,太上老君,通天教主
  2。混鲲老祖有2个徒弟,分别是接引道人(后来的如来佛祖,创建佛教)和准提道人(后来的孙悟空的老师菩提祖师)

在封神之战中,太上老君带着元始天尊的弟子打败了通天教主及众弟子,阐教与截教之争结束,统一为东方的道教,太上成为道教创始人。历史同期,接引道人在西方创建了佛教,改称如来佛。接引导人和准提道人曾参与了封神战争后期战事,法力无边啊。   

四。第四代的神仙,就是上面几位的弟子:
  1。元始天尊的徒弟有南极仙翁和昆仑12仙,姜子牙,申公豹
  2。通天教主的徒弟有元宵娘娘,石矶娘娘等,数量最多品类复杂,包括人,物品,各种动物。最厉害的徒弟是赵公明,一人打败了昆仑12仙。
  3。接引道人(后来的如来佛祖)的徒弟是著名的金禅子(后世的唐僧)
  4。准提道人(后来的菩提祖师)的徒弟就是斗战胜佛孙悟空了。   
   5. 相当耐人寻味的是,封神演义中的黑手和最大利益获得者太上老君居然没有一个弟子,炮灰都是元始天尊和通天教主的弟子,相当的诡异。

也有说法是 菩提老祖、观音菩萨都是准提道人的分身(南北朝时期的观音是大胡子男人哦)。但不管怎么样,孙悟空都是“道”系上古神仙传人,但准提道人变成菩提老祖,他本人后来也被佛祖收服皈依,算是道教与佛教的统一体,但是以佛法为主。

中国古代神仙文化几经破碎和被篡改,很难找到正统出处,上述推论符合主流传说,基本可信。

最近看央视版西游记时,五庄观那一集,孙悟空上天宫求救兵,有神仙跟孙悟空打招呼说到了“由道入释”的关键。

学汇百川,德济四海。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-5 21:57:27 | 显示全部楼层
回答者二:邱源枞,Engineer at Color
-------------------------------------------------------------------



注:有年暑假闲来无事想写一本神怪小说花了很长时间阅读资料,最后发现自己还是只能写代码,不过孙悟空师傅是谁这个问题我倒是有一些想法。

——————孙悟空和他的师傅————————

孙悟空是谁?
孙悟空本是东胜神洲海东傲来花果山上一仙石之卵风化而成的一石猴,在菩提老祖处修成大道,在阎罗处强销死籍,在东海龙王处取得如意金箍棒,搅乱王母娘娘的蟠桃胜会,偷吃太上老君的长生不老金丹,与如来佛祖斗法被压在五行山下五百多年,保唐僧西天取经,历经九九八十一难,取回真经终成正果被封为斗战胜佛。

菩提老祖是谁
菩提老祖是一个神秘人物,他的法力大得无边,他的名气小得无形。他好像就一直在那里等了三百余年,等到了那只竹阀度海的猴子,在短短的10年中传了悟空一身法术打遍凌霄宝殿,然后就消失得无影无踪,我们不禁要问菩提老祖到底是谁?《西游记》对菩提祖师隐居的地的描述是“灵台方寸山,斜月三星洞”。上句首尾两字就是灵山,下句的斜月三星都是天上之物,当我们在心里默念“西牛贺州,天上灵山”的时候,这不就是佛祖大雷音寺的所在吗?佛经记载,佛祖如来的十大弟子中有一个名为须菩提的,在《般若经》《金刚进》中都有记载,称为“解空”第一人。回头再看《西游记》中对菩提老祖的一段叙述“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提”,可见菩提老祖是佛祖徒弟无疑。

孙悟空是谁??
在这个讲究出身,提倡天命的年代,难道你就真的相信悟空仅仅是一只石猴吗?山中的老猿猴告诉悟空三界之类生生不灭,躲过轮回的只有“佛与仙与神圣三者”。悟空在当上弼马温之前能力就已经超出了神圣,而他也始终不被“仙”所接纳,悟空的不死只有一种解释:他是佛。很多读者只知道悟空皈依唐僧,却不曾想到悟空从一开始就在菩提老祖门下皈依佛门了。《西游记》中曾记录了这么一段对话:祖师说道“门中有十二个字,分派起名到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“哪十二个字?”祖师道:“乃广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’好么?”最能解空的须菩提给猴王取名“悟空”,在讲究世道轮回的佛家这意味着什么?

唐三藏是谁
唐三藏,又名唐僧,如来第二弟子“金蝉子”的十世转世的大唐高僧,历时数年取得真经成佛。

孙悟空是谁???
唐僧的身世是相当明了的,而孙悟空呢?随着分析的深入我大胆的猜测:须菩提,这个如来的得意弟子,通过千年的修炼从“解空”终成“悟空”,而这个神猴正是他自己十世转世而已!请不要惊讶于这个结论,让我们看看同属一系的藏传佛教是如何选取转世灵童的,一切就明白了。活佛圆寂后,选出的幼儿在众多物件中能抓取活佛生前之物或在众多的人中辨认与活佛相处过的人被认定为活佛的转世,藏传佛教称为“宿通”。我们再回想孙悟空当初拜在老祖门下有这么一段描述:“老祖将悟空头上打了三下,倒背着手,走入里面,将中门关了”,众门徒都恼,只有悟空心中暗喜,“原来那猴王,已打破盘中之谜,暗暗在心,所以不与众人争竞,只是忍耐无言。祖师打他三下者,教他三更时分存心,倒背着手,走入里面,将中门关上者,教他从后门进步,秘处传他道也。”对比活佛的选择过程,一切不就明白了吗?菩提老祖当初并不知道悟空既是他的转世,所以在起初的几年之中,对待悟空并无他样,而此之后,他在很短的时间内传了悟空一身绝学,再以后他就消失的无影无踪了。

这就是悟空身世的最大秘密:菩提老祖冥冥中将“悟空”的法号授予了神猴之后,他们就已经一体了!悟空离开祖师的时候曾希望向师傅报恩,祖师道:“那里甚么恩义?你只是不惹祸不牵带我就罢了”。居恩不图报尚可理解,然而菩提却害怕悟空惹祸连累自己,即使不说普渡众生的气度,单从菩提老祖的法力和出身来说,又有谁能够祸害到他呢?现在我们终于明白了:菩提就是悟空,悟空就是菩提,菩提的告诫就像对自己的警示:不要毁了十世的修行!菩提消失了,悟空再也找不到菩提,没有其他的神仙见过菩提,因为菩提就是悟空自己。和悟空势均力敌的牛魔王被照妖镜照出了老牛的原型,而照妖镜里的悟空确是他自己,此间有真意,只是无人知。

佛祖的弟子“金蝉子”十世轮回,变成了唐僧,与人间的老大唐王拜了靶子;如来的弟子“须菩提”十世轮回,化作了孙悟空,与地仙之祖镇元子结了兄弟。现在你知道为什么同样拜入唐僧师门,沙僧,八戒都取了法号,悟空却可以大名不改了吗?唐僧悟空都是佛祖的弟子!

学汇百川,德济四海。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-5 22:00:37 | 显示全部楼层
回答者三:胡天翼,古之学者为己,今之学者为人
--------------------------------------------------------------------

原来我也以为孙悟空本科读的是道教,研究生读的是佛教。
后来看了吴闲云老师的博客后彻底扭转了我的想法:360doc.com/content...
吴老师的结论就是:孙悟空的启蒙老师就是如来佛,教的东西就是佛家武功。
学汇百川,德济四海。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-5 22:02:16 | 显示全部楼层
回答者四:陈小多,前汽车从业者,正学习开书店
--------------------------------------------------------------------


在西游记中,孙悟空的师父是菩提祖师,以道家仙人的形式出现,但是他給孙悟空起的名字,“空”是佛教的法门,《心经》中便出现过”色即是空,空即是色“。菩提也是佛教中常见的名称,一般被认为是佛陀的十大弟子之一须菩提,须菩提解空第一更是对此的印证。但菩提祖师教会悟空的本领——七十二变,却是来源于中国传统历法,也是道家的理论根基。传统历法以五日为一候,三候为一气,六气为一时,四时为一岁,一年有四个季节,二十四个节气,七十二个侯。七十二般变化也是暗喻一年中气候的七十二种变化。”候“通”猴”,这也正是孙悟空是一只猴子的由来。

至于头上敲三下那个故事,则是出自禅宗六祖慧能禅师接五祖衣钵时发生的故事,原文可见《六祖坛经》。

慧能见到弘忍,先遭一顿奚落:“汝是岭南人,又是闬獠,若为堪作佛?”
悟空见到菩提,也是先遭一顿奚落:“赶出去,你本是个撒诈捣虚之徒,哪里修什么道果!” 慧能入弘忍之门,弘忍让他去干杂活,一直不授法。 悟空入菩提之门,菩提也让他去干杂活,一直不授法。   弘忍给慧能开小灶,用棍敲了三下石臼,暗示他三更入内。 菩提给悟空开小灶,用手敲了三下悟空的头,也是暗示他三更入内。 五祖私下来到碓房,见慧能腰间挂着石头舂米,说道:“求道之人,为法忘躯,就应当象你这个样子”,并问道:“米舂熟了吗?”慧能回答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”
五祖用拄杖在碓头上敲了三下便离开了。慧能领会了五祖的意思,便于当天晚上三更的时候,偷偷地来到五祖的丈室。再看《西游记》第二回:祖师闻言,咄的一声,跳下高台,手持戒尺,指定悟空道:“你这猢狲,这般不学,那般不学,却待怎么?”走上前,将悟空头上打了三下,倒背着手,走人里面,将中门关了,撇下大众而去…… 悟空一些儿也不恼,只是满脸陪笑。原来那猴王已打破盘中之谜,暗暗在心,所以不与众人争竞,只是忍耐无言。祖师打他三下者,教他三更时分存心;倒背着手走人里面,将中门关上者,教他从后门进步,秘处传他道也。弘忍传授慧能衣钵之后,嘱咐他一定要保密,以免有人害他:“衣为争端,止汝勿传。若传此衣,命如悬丝。汝须速去,恐人害汝。”
菩提传授悟空法术之后,也嘱咐他一定要保密,以免引来杀身之祸:“这个工夫,可好在人前卖弄?假如你见别人有,不要求他?别人见你有,必然求你。你若畏祸却要传他,若不传他,必然加害,你之性命又不可保。”
鉴于二者有这么多相同以及相似之处,我们有理由怀疑《西游记》中悟空学道的主要情节是脱胎于《六祖坛经.自序品》。



在我看来,《西游记》就是达芬奇密码,在其中可以慢慢发现各种有趣的事情。如果非要定论菩提祖师到底是道教的还是佛教的,我的观点是偏向于佛教。因为佛教传入中国之后,很好的吸收了儒家和道家的思想,须菩提和悟空的故事正是佛教本土化的一个重要表现。而传统的道教思想,是不包含佛教的内容的。

至于@胡天翼 提到的如来佛的结论,我并不同意,不能因为所谓授课内容的一致而将不同人物混为一谈。如来佛和须菩提都精通佛法,授课题材相似有何不可。

学汇百川,德济四海。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-5 22:05:45 | 显示全部楼层
回答者五:马亦闻,在野
-----------------------------------------------------------

在看吴闲云老师的《煮酒探西游》时有其中一个论据记得很牢,是在讲“六耳猕猴”的时候。

西游记第五十八回里,当真假孙悟空闹到如来那里去的时候,如来讲,那假猴子是“六耳猕猴”,而在座众人无一人曾听说过“六耳猕猴”这个种类。如来也说,『周天之内有五仙, 乃天地神人鬼;有五虫,乃蠃鳞毛羽昆。这厮非天非地非神非人非鬼,亦非蠃非鳞 非毛非羽非昆。又有四猴混世,不入十类之种。』,而“六耳猕猴”就是这四猴之一,反正,就是没人知道有存在的东西。而按《煮》里说的,如来之所以要叫它“六耳”这个名字,是有来头的。(这里《煮》其实在论证前就已经假设了“六耳猕猴”纯粹是如来编出来的)
第五十八回:xahlee.org/p/monkey...

西游记第二回里,悟空半夜向菩提祖师求道时讲,『此间更无六耳,止只弟子一人,望师父大舍慈悲,传与我长生之道罢,永不忘恩!』,当时只有悟空和菩提祖师在,六耳也就是说没有第三人在场。同时也就意味着,只有悟空和菩提祖师在了。
第二回:xahlee.org/p/monkey...

《煮》里说的“六耳猕猴”的由来,就是第二回里,悟空自己讲出口的“更无六耳”。意思是,如来佛祖在暗示悟空,这假猴子就是你悟空变出来的,这戏法还是菩提祖师教你的,而菩提祖师就是吾如来佛祖。

至于“六耳”这个词,好像就是出自西游记第二回的,所以第五十八回里的“六耳”很可能就是来自第二回的。
六耳:zdic.net/cd/ci/4/ZdicE5...

吴闲云老师的所有论证都是在《西游记》的文本范围内,且有指出论据之处,虽然觉得有些地方推理不严密,但还是更偏向于吴闲云老师的观点孙悟空的师傅“菩提祖师”就是如来佛祖,是佛教的

此外,关于这一点,在《煮》里还有其他的论证。

当然在《煮酒探西游》中的推理很多都是有隐含前提的。比如这六耳猕猴的事,为什么除了菩提老祖和孙猴子外就不能有其他人知道呢?菩提老祖不能告诉其他人吗?如来佛祖不能以他的神通力来获知吗?当然,如果这样无限往前推假设,那也是没有底的。所以我觉得,在合理的范围里,吴闲云老师的观点和论证是有信服力的。不过我也没看过什么其他的讨论西游记的书了。

总之,这本就是小说,作者也隐含了很多话不说穿,看官们自然各有各的理解,孙悟空的师傅是佛教还是道教,都能有很多合理的解释吧。

以前一直很疑惑,为什么西游记能在四大名著里,难道像cctv拍的西游记那样打打妖怪,取取经就能有这么高的地位吗?后来听了 @黄毅骏 说的《煮》里的解释,才第一次领悟到西游记原来也是很有故事的,只是一直不知道它的背景,也没有仔细地去读过原版罢了。读完《煮酒探西游》后才知道,四大名著不是浪得虚名的。

学汇百川,德济四海。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-5-6 09:11:22 | 显示全部楼层
期待  另为三部!!!!!!!!!!!!!!!
学汇百川,德济四海。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-6 18:47:02 | 显示全部楼层
@山哥  
学汇百川,德济四海。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-5-7 23:22:24 | 显示全部楼层
好长啊……太纠结……
学汇百川,德济四海。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-8 11:06:30 | 显示全部楼层
山哥 发表于 2012-5-7 23:22
好长啊……太纠结……

就知道你会这么说,看看吧,挺有意思的~
学汇百川,德济四海。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|大连海事大学学生论坛 ( 辽ICP备11008169号-1 )
(举报/合作等)站长:13898692357 邮箱:592479023#qq.com (请注明原因,并直奔主题,每封必回)
本站法律顾问:ITLAW-庄毅雄律师

GMT+8, 2024-5-18 23:54 , Processed in 0.178426 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表