快速注册,只需10秒

QQ登录

只需一步,快速开始

邀请码获取方法加入海之魂QQ群:88478617【海大好论坛,有奖征文获奖结果!】

大连海事大学2012级新生报到实录 THE 2012,THE NEW DLMUER

转载,版权归原作者。(已征求原作者,连续转载中~)
备注:附字为原作者所著。

大清早赶来报到的新生,应该有学长带着,一个个开心的笑着。骨干军训还没有结束,看着报到就没有自由,然后拉着箱子游览校园。海事军训就是这样,和新生报到连在一块,报到之后就不能离开宿舍,随时听候安排。有点像坐牢。我个人认为,这样下来,学生普遍变得死板。每年都拉歌,不是团结就是钢枪,不是一支红花就是海大校歌。

新人传薪火,骨干年年有,今年住的特别好。想当年我骨干的时候,住的是“航海家的摇篮”的七公寓,事到如今我也没有成为航海家。这是小高层,东山最好的宿舍楼。骨干的临时住所,男女一栋楼,当然女生地位比较高,住的是较高的楼层

每一次新生报到,家长的眼神总有那么多的担忧。中国的家长,或许是世界上最累的,从自己的小孩出生然后一直操劳到自己的小孩的小孩出生,甚至忙活到自己的小孩的小孩生了自己小孩。不知道你能不能看明白我说的这一对。

学汇百川,德济四海。

新生学妹现在都是丑小鸭,军训下来都是黑乎乎的。不过没有关系啊,你们的学长现在就开始动手了,有的回去宿舍叠被子整理内务之类的。在海事,军训的时候,男生帮女生整理内务,叠豆腐块,绷床是个在正常不过的事情了。会在女生宿舍楼下看到络绎不绝的男生穿着认真洗过的制服,快速上楼。这事我也干过,,,

图中眼睛最小的那个女孩表情看起蛮有个性的样子,其实是太阳太大了。她手里提着的水壶是学校配发的,质量我真的不说什么,一个军训都搞不下来。每个人还都是一个样子,所以在操场上,会看到摆放地整整齐齐的马扎旁边的水壶上做的各种各样的标记。

这只是部分女生骨干吃饭后撤离的队伍,今年骨干以及在骨干军训时候提前报到的学生真心多。男生走得快,没抓住镜头

对于很多新生来说,穿着白制服的学长学姐们是一类很神奇很牛逼的存在。这位新生,努力的拍着那个不太好使的支架

这是位大BOSS,看肩膀上的标志是能看出来的。就海事来说,主要分为两块,一个陆上专业一个是海上专业。海上专业的学生,轮机的肩章上绘有个螺旋桨,航海的绘有个锚。PS:我总喜欢把他们叫做电风扇和钓鱼钩,哈哈。大一的是一条杠,大四的四条杆,最底如果有比较粗杆呢表示此人是学生干部神马的。陆上专业呢,就是个校徽然后有个由双线构成的V字形图案。如果肩章上面有竖的线条外加星星的话,这人在学校肯定是有一定职位的人

学汇百川,德济四海。

骨干训练的奇葩之处在于,几天时间内就能彻底把一个人彻底改造成海大的风格。亲,你迷茫什么呢?

这就是新生骨干的培训的意义和作用。短短几天就变得霸气起来,牛气哄哄的,呵呵。桌上是帽子,各种尺寸的,我带的是全校最大号。新生骨干负责接待

这位家长来自陕西,光头亮堂堂的,额头很宽,很有大哥风范,不论是走路还是谈吐。他正在向人了解学校情况,后来找到我问了个大概。

因为海事理工的距离,说很近是很近,就隔开一条除了下大雨还有涨潮时候才有水的凌水河,有几次去理工就是翻过去的。说很远也很远,就拿整体学术水平,理工比海事高出一截。新生一家俯看理工。以前说理工海事划地盘,然后两个学校各占一个山头,所以海事有西山东山校区,理工有东西山校区除外,还有北山校区,北山的隔壁就是东软了

标语年年如此,看多就觉得乏味没有新鲜感,我个人感觉刚性有余柔度不足。小高层是暑假刚粉刷和装修过的,看起来很新。楼底下遮阳的帐篷真心不想吐槽了,学校能不能换几个新的?正好把水印打在这上面

学汇百川,德济四海。

这个新生真心听话真心可怜。早上的时候列队集合,然后导员说两人一组去打扫卫生,没有配对的留下。他是最后一排单出来的一个,很守规矩的一直站着,站了卯40分钟。开始给他拍照的时候我还以为他犯了错,后天他对我说,是因为自己没有配对的,导员走了也不回来给他解散,实在站不住了,自行走了。这样的情况的确有些死板

导员让他在信封上面写上个宿舍楼号,好放钥匙在里面。他担心格式不对,不敢写,然后呆呆看了看远方。对于不少新生来说,真心害怕在军训的时候做错了导员交代的事情。

阳光的洗礼,有了午日阳光般锐利的眼神,风吹雨打,油亮的肤色是挥之不去的记忆。09年的参加变形方队的时候,我和我同学的脸因为带着帽子训练,等校庆结束的时候,脸被晒成了奥利奥:头发是黑的,被帽子挡住的阳光处的额头是白的,身下的脸都是黑的,整一个奥利奥

刚毅....今天的上传到此结束,未完待。明天整点学妹的,和西洋风的上来,换个口味。

学汇百川,德济四海。

顶起~
学汇百川,德济四海。

基本军训的时候海大男生的表情都是这样,狠狠的直视前方,很有杀气的感觉。这位学弟和下一张的学弟其实分在道路的两旁。就算太阳再大,也是这样。有时候两个学院比站军姿久,在大太阳底下一直站着,最后双腿近乎麻木,身体也不能动弹,直到一方有人晕倒才结束。今年又有人晕倒了。我过去拍照的时候他两默契的配合我互换位置,哈哈。

海大学长就要给新生详细讲解,讲解到忘我的境界

这就是学校培训骨干的意义之一了。一般家长到了在路边等待的迎接新生的新生会很主动很热情的上前接待的,行李也主动拿在自己手里。家长会感觉很亲切,很温馨

家长的神情。当你离开家长进入宿舍,或者你不在他们身边的时候,父母的神情能读出很多很多信息。

鏖战新生报到,东山海大超市的水果摊摊主实在是太累了,微微握着20块人民币就睡着了。我给他拍照的时候,被他的家人发现了,狠狠的瞪着我。后来有个女孩还追上来问,拍照干什么。
有时候街拍的时候,也会遇到这样的情况。可能国人太缺乏安全感,被人拍照会下意识警惕和拒绝。在学校的时候,给路上的留学生拍照不会有这种情况,她们会很配合的微笑。

学汇百川,德济四海。

喵 我来看看学弟  学妹们
学汇百川,德济四海。

就知道你们喜欢看学妹,上一个咬牙切齿的可爱状的学妹。正好是下午带队会西山,学姐呢愣是要他们踏步,踏不好不让吃饭。PS:骚年们,你们是不是又要想人肉她?

看到海大的情侣我就忍不住想拍下来,不是为了曝光你们的隐私,而是觉得海大除了男生比较多之外,还有爱。神马东山搞基都见鬼去吧,不过我不否认没有。海上专业的新生,你们的幸福没有问题的,看看你们的学长和学姐

这是爱心驿站给贫困新生发放日用必需品的时候,已经拿完物品的新生排出几列等着带回。我估计了时间,发放效率的确不高,这些新生愣是一直站着,半个小时总有的。我不认可这样的做法,有损人的自尊。这里批评一下海大的办事效率,有时候真的非常低,官僚气质厚重 。PS:不要和谐我

这样的表情我拍过很多了,看到他的眼神的时候海华丝忍不住按下了快么。不知道是什么情绪打动了我。从爱心驿站取完日用品,回到体育馆前继续站军姿。这是轮机的新生。

再次证明学长在新生眼神是多么牛逼的存在。这是轮机复制新生军训的一位同学在训话,内容是关于如何通过肩章识别一个人的职位,着重强调肩章和荣誉的关系。听他说话的感觉,此人如果顺利,会是个当导员的材料。这位新生自告奋勇上台复述学长的讲话,没想到忘记了一部分,然后表情信息很丰富啊

学汇百川,德济四海。

电信的标语碉堡了,我个人认为这个条标语比优衣库之前让法院中枪的那条更给力,海事的同学你们认为呢?我在拍摄这个照片的时候,电信的员工自豪感无以言表,一个劲问我:看我们的标语怎么样,给力不。

看到新老交替的一幕。通过军训,海事完成了最初的传承,好的坏的就这么一代代的保留了下来。

关注新生报到的时候,我们也要把眼光放到学校的建设者上面。从08年至今,学校一直在建设当中,西山盖好了若干教学楼,若干宿舍楼,留学生公寓拔地而起,心海湖就那么的点缀到了校园。吐槽一下设计,建筑物设计的实在是占用土地,人均面积还没上去,心海餐厅所在的那栋宿舍就是典型。

高年级的主动接待新生,家长很受用,学长也很受用。

你还不知道,报到了就不能自由活动了撤,笑的这么开心。当年我报到了就再也笑不出来了

学汇百川,德济四海。

学姐走过军训场地的时候,往往是不淡定的时候。最开始这个学校给人的感觉就是男生多啊,女生少啊,东山少林寺啊,有个女生不同意的说。当有漂亮女生经过的时候,军训的孩子眼神还是会不自觉的走神。

相册里面最受欢迎的还是学妹,学姐嘛,咳咳咳。这是带队回去的时候。妹子们手里拿的是马扎,军训多功能工具,听报告,休息必备。人生一把

六点了,大家早安,上今天最后一张照片。这是温情一幕,一个学妹不知道怎么鞋带就开了,然后掉队,带队的骨干蹲下来陪着她,直到系好。

回东山的路上,正巧遇到三位不军训的新生。开始不知道什么情况,等走近了才明白,原来以为女生身体不适。身体不舒服的女生做打电话状,男生仔细在前面开道,搀扶的女生同样认真。对于新生来说,生病无疑是最好躲过军训的方法。

海大的办事效率有时候我就真的不想提。这是新生体检,等的不耐烦的新生,已经没有队形,三五成群,有的坐地上,有的蹲着,能读出无奈的眼神。不少人可能害怕体检不合格就要退学回家,其实没那么严格,做做样子罢了。海大医院,技术真的不怎么样,我称之为“海大屠宰场”:当年崴脚十次,每次在海大医院都治不好,小感冒自己去药店买点药就好了。由于畏惧医术,四年我非常少生病.....

学长在学妹面前总是卖力的表演,学妹在学长面前总是纵情的欢笑,实在是绝配。

家长总要确保万无一失才会安心,甚至是窗户的构造

导员阴厉,也有柔情的一面。这位新生,他说自己跟腱断裂,是三年前的老伤,导员让他上医院,他不去,要通知家里他不不让。突然他剧烈疼痛倒下了,然后几分钟之后又站起来了,很神奇。这是在查看伤势....

学汇百川,德济四海。

大一军训会操表演:翻滚吧少年,翻滚吧青春。每年都有教官被扔起来,每年都有导员被扔起来。对于新生来说,今天结束了,大学生活才正式才是,军训不过是个缓冲。这是一段历史,一段回忆,所以用个彩色和黑白对立起来,有黑暗的一面,也有美丽的一面,终归是个记忆了

大一军训会操表演:这是交管的交管,是训练交管王导的学生的。我认为他还是长得比较清秀的一位。今天结束了,他的男生方队没有夺冠,很抱歉的对王导说:对不起,王导,没有得奖。很谦虚有没有!!!

学汇百川,德济四海。

大一军训会操表演:众妹子看到什么这么嗨。帅气的教官还是啥啥的?诚然一个月的军训,一个月的风吹雨洒,付出了汗水,付出了泪水,白皙的皮肤变得黝黑黝黑,有了一个成果能笑得不开心么.....

大一军训会操表演:交管女生果然拿了第一,两年前你们本来是第一,可是走乱了。航海的男生拿了第一。我说这话是有用意的,航海和交管的关系历来很好,比如今年的导员@张政 就是航海的。配个对好了,哈哈哈

大一军训会操表演:教官拿着奖状就飞奔而来,然后就是山呼海啸的欢呼声。交管新生迎新晚会上,这位教官指挥合唱

(照片叉烧了.....--编者弱弱地注)
大一军训会操表演:这五位教官坐在足球场的最里面一个人非常少的地方,你们在雀跃你们在欢呼,他们却安安静静的待者。通过交谈,他们说他们过来军训其实有很多的遗憾,毕竟航母交付的时候其他同学都上船去了。没有上航母或许是他们最大的遗憾。这几位其实是卖萌高手,故作姿态罢了,哈哈。PS:我和他们一比,感觉自己那么胖呢

军体拳方队

你要问我有没有方队通过主席团的照片,我没有,你问我有没有校长的照片,我没有,你问我有没有细节的照片宏观的照片,我都有。这个相册的目的就是针对个人的,真心不想拍那些队列式很校领导。比较,作为个体或者作为整个全体,在这个相册才有存在的意义。

学汇百川,德济四海。

大一军训会操表演:这张照片体现了海事的特点,高挂气球,大张红旗,屹立不倒.....

大一军训会操表演:海大附小的孩子们也来到了现场,其实他们平时也是军训的。小女孩认真看着国旗,或许她不懂得国旗的意义,至少她明白这东西要珍惜。

学汇百川,德济四海。