快速注册,只需10秒

QQ登录

只需一步,快速开始

邀请码获取方法加入海之魂QQ群:88478617【海大好论坛,有奖征文获奖结果!】

【海大好论坛,有奖征文啦!】邂逅心海湖

没有长久的酝酿,秋天猝不及防的悄然而至了,那个炎热的夏季就这样从指缝间逃逸无踪。触目所及,都是秋天明朗的样子。湖蓝色的天空,大朵大朵的流云,浓淡相宜,静静流淌,镶上暖黄色的阳光,竟演绎出最生动的画卷。还有校园里那几棵高大的梧桐树,曾经那一头浓密的绿意,亦抵不过秋风的戏谑,叶子在秋风的推波助澜之下,在生命的最后时刻演绎了一场华美的舞姿,便静静的躺在草丛里,与大地俯首私语。
        蓦然回首,从开学到现在两个月有余,忽然感觉时间过得如此之快,它就像是溜走在你身边的一条溪流,无论你是哀伤喟叹,感怀伤时,抑或是兴致勃勃,浑然忘我,它都不为所动,有恃无恐的从你身边呼啸而过。时间永远是旁观者,所有的过程和结果都需要我们自己承担。
        来到新的学校,一切都显得那么新颖,人总是在看到新事物的时候,有一种不知疲倦的好奇心,非要弄个明白才肯罢休。我亦是如此,喜欢在宁静的午后,在校园寻径探幽,看看有什么美丽的小景,物美价廉的小店,亦或是宝贝多多的小超市,这些都会让我的心中的那颗小宇宙激动不已。而经过一一勘察,我最心仪的就是那片心海湖了。每次去上课,我都会沿着湖边踱着小步走,面前就像是次第展开的一卷画轴,这也许是校园最浓墨重彩的一笔了,虽称不上是惊世骇俗,但也赏心悦目。望着平静的湖面,我总会不由自主的联想到一种温柔娴淑的风姿。每次看到它都是一副波澜不惊的样子,像是一个深沉含蓄的妇人,喜形不于色,永远都那么处变不惊。偶尔会有俏皮的风溜过湖面,微波层层漾开,让人想起那句“风乍起,吹皱一池春水”,整个湖面也顿时变得诗意氤氲起来。这时,偶尔的扑通声会猛然让你惊醒,只见一条一尺来长的大鱼,跃出水面,在空中划过一条弧线,然后咚的一声扎入水中,那撒欢的样子,竟让你整个身心好像也轻盈起来。猛然发现,原来湖里面藏匿着好多“小精灵”呢!不过最惹眼的莫过于湖中央的那个圆圆的小岛了,岛上有一棵大树庇荫,树底下有搭建了一个圆形的窝,窝里面住着一伙“常住居民”——一群大白鹅。而从它们眼中,我总觉得有种趾高气扬的神气,也许是它们的待遇的确太让人心生妒忌了吧。他们时常出来悠闲的散步,梗着脖子,踏着小方步,屁股扭来扭去。他们的窝也是堪称华丽,上面挂着弥红灯,每到晚上的时候,岛上五光十色,有人美其名曰“夜上海”,大白鹅估计也有人的情调,晚上开个party什么的也说不定。但是让我一直不明白的是,那些大白鹅从来不到这边的岸边登陆,好像那个小岛就是它们的天地,它们的“世外桃源”,绝不涉足别人的领域,而别人也休想踏上它们的疆域,一幅老死不相往来的样子。不过看到它们在水中优雅的游来游去,那种自得其乐的劲,让我也好生羡慕。
       我对这片湖情有独钟还有一个原因,就是定格在我脑中的那副挥之不去的画面。那是一个阳光温润的秋日午后,我像往常一样慵懒的沿着湖边散步,就这样与一副温馨和谐的画面不期而遇。一位老爷爷,年近古稀,满头花发,虽然满脸皱纹,眼睛却炯炯有神,眉宇间的慈祥依稀可见,旁边是一位穿着干净整洁的医院病服的老奶奶,面色黄白,有些憔悴,步伐蹒跚,头上稀疏的头发在风中飘摇,她似乎身体近况不佳,但是,她脸上却丝毫不见病痛折磨下的呆滞麻木的神色。他们手牵着手,不过于亲密,也不疏离。老爷爷时不时凑近旁边的老奶奶,跟她耳语了几句,老奶奶脸上顿时漾开了笑容,那笑容让我想到了春天柔软和煦的春风,不瘟不火。他们与我擦肩而过,之后缓步走到湖边木栈道上,伏在扶手边,似乎在探头看水里的鱼儿,黄昏的余光打在它们身上,勾勒出两个人相依相偎的轮廓,幻化成一幅温柔的光影。昔日静默的心海湖此时竟也变得温柔可人起来。心中某个角落忽然有所触动,真正的爱也莫过于此吧,没有海誓山盟的惊天动地,没有轰轰烈烈的故事,也没有跌但起伏的情节,只有柴米油盐酱醋茶的平淡生活,就这样执子之手,相携到老,相濡以沫,细数流年,不相忘,不相离,不相弃。几许情深,几许惆怅,不需言明,便可心有灵犀。
      时光如水,岁月无情,总有一天,年华不再,岁月花白了我们的头发,逝去了我们的年华,却不能灰白我们的色彩、我们的欢愉。默然相爱,寂静安好,许是最好的结局!

评分

海之魂 + 2 欢迎投稿~

学汇百川,德济四海。
喜欢你笔下可爱的鹅,可爱的爷爷奶奶,可爱的心情
学汇百川,德济四海。

黄昏的余光打在它们身上,勾勒出两个人相依相偎的轮廓,幻化成一幅温柔的光影。昔日静默的心海湖此时竟也变得温柔可人起来。心中某个角落忽然有所触动,真正的爱也莫过于此吧,没有海誓山盟的惊天动地,没有轰轰烈烈的故事,也没有跌但起伏的情节,只有柴米油盐酱醋茶的平淡生活,就这样执子之手,相携到老,相濡以沫,细数流年,不相忘,不相离,不相弃。几许情深,几许惆怅,不需言明,便可心有灵犀。
       时光如水,岁月无情,总有一天,年华不再,岁月花白了我们的头发,逝去了我们的年华,却不能灰白我们的色彩、我们的欢愉。默然相爱,寂静安好,许是最好的结局!

美得一塌糊涂!
学汇百川,德济四海。

汐丶鬼⑧ 发表于 2012-11-24 23:41
喜欢你笔下可爱的鹅,可爱的爷爷奶奶,可爱的心情

嘿嘿,谢谢
学汇百川,德济四海。

海之魂 发表于 2012-11-25 16:09
美得一塌糊涂!

学汇百川,德济四海。

我喜欢这篇
学汇百川,德济四海。

西教二怪圈 发表于 2012-11-27 21:52