快速注册,只需10秒

QQ登录

只需一步,快速开始

邀请码获取方法加入海之魂QQ群:88478617【海大好论坛,有奖征文获奖结果!】

【海大好论坛,有奖征文啦!】锅锅散文——瘦瘦的

瘦瘦的
  这个冬天我瘦了。
  每周五去体育馆上课,站在那杆孤独的秤上,每次都有新变化。指针有条不紊地一次比一次往后退,一直退到一个让我瞠目结舌的数字,我面容复杂地走下来,看着镜子里那个不可思议的瘦瘦的少年,觉得抽身而去的不只是肉。
  我常常在夜晚背着大大的书包从图书馆往宿舍走,大连肆无忌惮的风总是能够轻而易举地穿透我的围巾,不管我怎么系。我有一次穿呢子大衣回去,风扑到我脚下虎虎地厮叫,好像要拿大衣的下摆束住我的脚。风大的时候会把我顶在路上,寸步难行。我缩着脖子,咬紧牙关,怕自己一不小心就会像纸一样被风卷走了。真的就像纸一样。我去年夏天还很胖的时候曾经恬不知耻地在我瘦骨嶙峋的同桌面前把自己比作一张纸,却不想竟然一语成谶。那么冷的天,那么大的风,要飘到什么时候才是个头啊。
  瘦了之后所有的衣服都不合身了,我穿上去年冬天的保暖内衣,觉得就算自己怀胎十月临盆在即也绰绰有余。第一场雪飘下来的时候,我翻出从家里带来的羽绒服,穿在身上仿佛穿越到了计划生育施行前的偏远山村,我是那个跌跌撞撞流着鼻涕的跟屁虫,穿着不知从哪个哥哥姐姐那里传承下来的旧衣服,肥大得可以抹上油彩就咿咿呀呀唱大戏了。
  人一瘦运气也不好了。一连参加了好几个比赛都铩羽而归,这才一心一意好好读书。秋天刚到的时候,我咬着笔头坐在自习室,看着窗外落了叶子的枝桠,心里满满的全是怜悯。它们若是长了眼睛,看我大概也是这样吧。可它们熬过了这一季的荒凉,还有下一季枝繁叶茂,人若是树就好了,青春一季又一季。想到这里我便不再怜悯它们了,我还没有资格。
   我有一个很要好的朋友小A,去了美食遍地的城都上学。有一次她又跟我抱怨她的体重,她一遍又一遍地问我:“是不是上了大学大家都变胖了啊?”我知道她想要的答案,可我还是很无情地挑了一张下雪时候自拍的照片发给她。她很惊讶地回复我:“你太厉害了,等回去你得好好教教我,这PS做得太好了,天衣无缝。”
  我妈有好几次在电话里问我这里饭菜吃得惯么,瘦了还是胖了。我忍了忍还是没好意思告诉她我瘦了。我瘦了她知道非得疯了。我记得几个月前我油光满面,一坐肚子上三道褶的时候,她还把我像非洲难民一样地伺候。好像我在她眼里永远都是那个瘦瘦的孩子,她对我抱着无尽的希望,觉得我还能不断地胖下去,她还历尽千辛万苦给我订了一套加肥加大又加厚的保暖内衣,可惜我辜负了她。
  我从心海湖旁走过的时候,看着一日厚过一日的冰面,总是很高兴地想,等过几日,我一定要来滑冰,不要人推,也不要人拉,就这么瘦瘦的站在湖面上,穿着我大大的衣服,张开双臂,风一吹,我就像一张纸一样飘飘摇摇摇曳生姿了。

评分

海之魂 + 2 欢迎投稿~
椰子 + 5 最后一段很赞!

学汇百川,德济四海。
。。
学汇百川,德济四海。

弗勺 发表于 2012-12-19 23:46
。。

这是什么意思好无语的感觉
学汇百川,德济四海。

我从心海湖旁走过的时候,看着一日厚过一日的冰面,总是很高兴地想,等过几日,我一定要来滑冰,不要人推,也不要人拉,就这么瘦瘦的站在湖面上,穿着我大大的衣服,张开双臂,风一吹,我就像一张纸一样飘飘摇摇摇曳生姿了。

很喜欢这段,风一吹,我就像一张纸一样飘飘摇摇摇曳生姿了。很有诗情,也很霸气。
学汇百川,德济四海。

妹纸,你在减肥么。。
学汇百川,德济四海。

“我妈有好几次在电话里问我这里饭菜吃得惯么,瘦了还是胖了。我忍了忍还是没好意思告诉她我瘦了。我瘦了她知道非得疯了。”

这是怎么减下来的,这也太搞笑了点。。
学汇百川,德济四海。

椰子 发表于 2012-12-19 23:56
很喜欢这段,风一吹,我就像一张纸一样飘飘摇摇摇曳生姿了。很有诗情,也很霸气。

是么是么,好开心啊,我也喜欢这一段
学汇百川,德济四海。

西教二怪圈 发表于 2012-12-19 23:57
妹纸,你在减肥么。。

我已经瘦得不堪入么了,增肥都来不及呢
学汇百川,德济四海。

送快递的 发表于 2012-12-19 23:59
“我妈有好几次在电话里问我这里饭菜吃得惯么,瘦了还是胖了。我忍了忍还是没好意思告诉她我瘦了。我瘦了她 ...

大连就是个让人瘦的地方,菜里扒拉半天才找到块肉
学汇百川,德济四海。

GUOGUO 发表于 2012-12-20 00:01
我已经瘦得不堪入么了,增肥都来不及呢

那为啥看你的文章,好像好努力才减下来的样子。。
学汇百川,德济四海。

西教二怪圈 发表于 2012-12-20 00:10
那为啥看你的文章,好像好努力才减下来的样子。。

有么有么,你是怎么看出来的~~
我一开始的是努力减肥,到后来就控制不住地掉肉了,一下子减了好几十斤
学汇百川,德济四海。

GUOGUO 发表于 2012-12-20 00:02
大连就是个让人瘦的地方,菜里扒拉半天才找到块肉

推测楼主为新区或西山的娃。
大连吃的地方以前在海大,自从忘了什么时候开始就不在海大了。哎。
学汇百川,德济四海。

送快递的 发表于 2012-12-20 00:13
推测楼主为新区或西山的娃。
大连吃的地方以前在海大,自从忘了什么时候开始就不在海大了。哎。

恩恩,还说吃在海大呢,我煎饼果子都吃吐了
学汇百川,德济四海。

GUOGUO 发表于 2012-12-20 00:00
是么是么,好开心啊,我也喜欢这一段

确实不错,有诗人的情絮,有不做作的臆想,有歌者的随性,有海大的胸怀。
一种大 爱的心。我喜欢这种风格。看到一些喜欢的段子总会情不自禁,如有言过其实请海涵  哈:)
学汇百川,德济四海。

GUOGUO 发表于 2012-12-20 00:12
有么有么,你是怎么看出来的~~
我一开始的是努力减肥,到后来就控制不住地掉肉了,一下子减了好几十斤

一般只有减肥的才会看到个称重的就想站上去,也不管那是不是卖肉的--|||
妹纸,你这让妹纸们情何以堪,还控制不住地掉肉。。。
学汇百川,德济四海。

椰子 发表于 2012-12-20 00:18
确实不错,有诗人的情絮,有不做作的臆想,有歌者的随性,有海大的胸怀。
一种大 爱的心。我喜欢这种风格 ...

好吧,说的我都快飞起来了,还好你最后一句话把我拉住了
学汇百川,德济四海。

“一般只有减肥的才会看到个称重的就想站上去,也不管那是不是卖肉的”这句话真理了!!(ps:不要叫哥妹子!)
学汇百川,德济四海。

西教二怪圈 发表于 2012-12-20 00:21
一般只有减肥的才会看到个称重的就想站上去,也不管那是不是卖肉的--|||
妹纸,你这让妹纸们情何以堪, ...

点错了:楼上那句是回你的
学汇百川,德济四海。

GUOGUO 发表于 2012-12-20 00:21
好吧,说的我都快飞起来了,还好你最后一句话把我拉住了

嗯,按照国际惯例,一般最后一句都是要接接地气的~
学汇百川,德济四海。

椰子 发表于 2012-12-20 00:26
嗯,按照国际惯例,一般最后一句都是要接接地气的~

原来这个东西是翻页的,我还以为会是一直往下排呢,第一次接触论坛伤不起
学汇百川,德济四海。